学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 



当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

中心简介

现代教育技术中心是学校信息化工作的管理部门,也是学校信息化工作的技术部门,部门的核心任务是利用各种现代化的教育技术手段特别是信息化技术手段支持和服务学校教育教学各项事业快速和协调发展。

中心下设信息化管理科、网络技术科、信息技术科、信息化综合服务中心4个科室,中心现有工作人员8人,其中副教授2人,高级工程师3人,硕士4人。

作为学校的信息化管理部门,中心负责学校信息化发展政策标准的拟定和落实,信息化工作制度的建设和维护,信息化发展中长期规划的拟制和执行,信息化工作年度计划的制定和组织实施,信息化建设项目的审核和管理,信息化工作的评估和考核。

作为学校的信息化技术部门,中心负责学校教育技术和网络信息技术的研究开发、推广普及,校园网基础网络的建设和维护,公用信息化系统的建设和维护,公用网络设备、信息化设备和信息化资源管理,信息化技术支持,信息化技术服务,以及网络信息安全技术保障。

学校校园网采用扁平化大二层拓扑结构,使用华为双ME60高性能核心网络设备实现万兆级核心,拥有联通、电信、CERNET各1G带宽互联网出口。其中教学区有线网络覆盖教学区全部24栋建筑,共有信息端口8425个;教学区无线网络行政楼、覆盖4栋电教楼、学生服务中心、图书馆、学生餐厅、风雨操场,以及校内室外空旷区域;学生宿舍区有线网络覆盖3个学生宿舍区共计23栋学生宿舍楼,共建设信息段扩23676个。校园网采用全网有线和无线统一认证管理,为保证校园网整网运行性能,校园网配置了负载均衡、防火墙、流量审计等安全设备。学校校园网具有结构先进、系统性能高、管理方便的特点,有效承载学校所需网络通信业务。

学校在用公共信息化系统主要有10个。其中,虚拟化计算和存储平台实现计算资源和存储资源的统一管理,使数据中心业务系统能够灵活部署和进行资源动态调配;OA办公系统实现全校教职工的信息化办公;Edu邮箱为全校教职工提供教育网邮件收发服务;软件正版系统为全校教职工提供操作系统和办公两类软件的下载和激活;网站群管理平台实现对我校门户和部门网站站点的统一管理;VPN系统使我校教职工可以在校外方便的访问校园网内部资源;认证系统提供了完整的校园认证业务管理,包括用户管理、费用结算等功能;综合日志审计系统实现对学校网络设备和信息资产的信息采集功能;漏洞扫描系统可以实时对网站、数据库和操作系统漏洞进行扫描和识别,保障数据中心系统和数据的安全;数字化校园平台包括统一信息门户、统一身份认证、数据清洗与交换和数据共享中心四大平台,并集成了14个业务系统的数据,实现了对信息资源的清洗、整合和共享,并对外提供统一的信息访问接口。

在学校党委和行政正确领导下,中心全体教职员工解放思想,理清思路,明确目标,开拓进取,全心全意为教学、科研和管理服务,为全校提供完备的信息化技术支持,努力创建先进的智慧校园环境。